极创设计 加入收藏  -  设为首页
您的位置:极创设计 > 人物访谈 > 正文
随喜功德什么意思?
随喜功德什么意思?
提示:

随喜功德什么意思?

即随顺他人的善行、成就和功德,并心生欢喜,称扬赞叹。当我们和这些善心善行相应时,同时也在成就自身的良善心行。所以,随喜也是佛教的重要修行法门之一。 随喜功德就是人们见到别人的这些善举以及成就之后,要发欢喜心,以欢喜心去随喜他人。或者说有人发心去做好事,我们见到之后发欢喜心,去帮助他们成就这些好事,去成就这些功德事业。这就是随喜功德的内涵。 可以说,能否随喜他人的功德,直接关系到我们自己是快乐的,还是烦恼的。 随喜功德意义主要表现在三个方面: 其一,随喜可以破除我执。 其二,随喜可以对治嫉妒。 其三,迅速成就功德法财。因为众生无尽,随喜发心的愿行亦无穷尽,所以这份随喜的功德就如一灯传千灯,灯灯相传,光光相照,永远不会断绝。 《证道歌》提到:“少勤能集广资粮,随喜善业为最上。”一切都是因果。别人今天得到的,是他过去造的善业;你没有得到,是你过去没有造这个业。你今天得到了,也不用得意,那是你过去造的善业,现在感果。佛门认为,随喜别人,就是造善业,积累福报。

“随喜赞叹”有什么功德?如何随喜?
提示:

“随喜赞叹”有什么功德?如何随喜?

随喜。谓见他人行善,随之心生欢喜。《法华经卷六·随喜功德品》载,听闻经典而随喜,次次累积,功德至大。《大智度论》卷六十一,谓随喜者之功德,胜于行善者本人。




  不修行则罢,若欲真修行,理应普遍性、永恒性、平等性而行随喜,令自我自性解脱,逐渐步入无生,证得法身方为究竟法则;若见、若闻、若觉、若知他人造福行善,皆随而欢喜,如是广大心而随喜,方为佛意。


  大小二乘之随喜不同,大乘之随喜广通三世十方诸佛及弟子,小乘仅局限于三世佛;大乘随喜法身之功德,小乘仅随喜身之功德;大乘之随喜通于漏、无漏,小乘之随喜唯限有漏心。


  随喜功德亦为佛门极为重要修行法门之一,甚至不可或缺之法则,因为随喜者能破自我嫉妒心,嫉妒心乃障道因缘,令行道者堕落,是故,佛陀以身作则,在任何时处,常随喜赞叹佛之弟子,如赞叹目犍连为我弟子中神通第一,富楼那为我弟子中说法第一,舍利弗为我弟子中智慧第一,阿那律为我弟子中天眼第一,须菩提为我弟子中解空第一等等,大圣佛陀随喜赞叹弟子是彻底圆满而说,绝无保留,令弟子欢喜、生信心、结好缘、师生更友好、彼此距离越拉近,佛陀不愧是佛陀也!


  随喜他人之功德,自己亦得莫大功德。《法华经·随喜功德品》云:“展转闻法华经,随喜功德尚无量无边阿僧祇,何况最初于会中闻而随喜者。”


  随喜功德,为普贤菩萨所发十大愿之一。即见他人累积功德,如同自己积德般欢喜。如对佛陀之从初发心、不惜身命、舍头目髓脑、修诸苦行,以至成道、灭度等所有功德,乃至六道四生,声闻辟支佛,一切菩萨等之诸善功德,我皆随顺欢喜。


  随喜回向之重要性,佛子应将自他一切之善根、善行、善事,随之欢喜踊跃,且将此诸善根功德,回向于众生、回向于佛道。若如是随喜赞叹功德,乃至回向之真谛,名之圆满佛意是也。


功德回向


愿以此功德 庄严佛净土


上报四重恩 下济三途苦


若有见闻者 悉发菩提心


尽此一报身 同生极乐国

师父说随喜功德我该怎么回复
提示:

师父说随喜功德我该怎么回复

亲,你好[鲜花]可以这样回复 “随喜”是佛教的修持方法之一。只要任何人有善举,你发信随喜,你就可以分享一半的功德。你的布施是功德行,出家人随喜于你的功德行,不但是对你的赞叹,也分享了你的功德。【摘要】
师父说随喜功德我该怎么回复【提问】
亲,你好[鲜花]可以这样回复 “随喜”是佛教的修持方法之一。只要任何人有善举,你发信随喜,你就可以分享一半的功德。你的布施是功德行,出家人随喜于你的功德行,不但是对你的赞叹,也分享了你的功德。【回答】
首先你要明白随喜是什么意思。随喜大致的意思就是为被人所做善功德以及进步感到高兴。人家为你的善功德感到高兴你当然也要感激别人。在佛教一句“南无阿弥佗佛”或者“阿弥陀佛”也就足可以表达谢意或者恭敬之意了。所以回复四字或者六字佛号都是可以的。【回答】

师父说随喜功德我该怎么回复?
提示:

师父说随喜功德我该怎么回复?

如果您想回复佛教师父关于随喜功德的话题,以下是一些可能有用的建议:
让我们先了解随喜功德的含义:随喜功德是指通过欣赏和支持别人的好行为和善举,而从中获得福报和功德。这个概念在佛教中非常重要,因为它可以帮助我们扩展我们自己的福报,同时也能帮助别人增加他们的福报。
首先应当表示感激:首先,表达您对佛教师父的感激之情,并感谢他/她分享这个重要的概念。
表达自己的理解:在回复中,您可以分享自己对随喜功德的理解,例如您如何通过随喜别人的善行来增加自己的福报,或者如何通过随喜别人的努力来鼓励自己做出更好的行为。
提出问题:如果您对随喜功德有任何疑问或不理解的地方,您可以向佛教师父提出问题,以便更深入地了解这个概念。
承诺实践:最后,您可以向佛教师父承诺,以随喜功德为指导,更积极地关注和支持别人的好行为和善举,并努力扩展自己的福报。
希望这些建议可以帮助您回复佛教师父关于随喜功德的话题。

无法在这个位置找到: right.htm